Te has preguntado cómo usar una cafetera italiana para conseguir un café delicioso y lleno de aroma. Bueno, ha llegado el momento de responder esa interrogante y convertir cada taza de café en un motivo para disfrutar.

 

La cafetera italiana, también conocida como moka, es un ícono en la preparación de café que ha perdurado desde su invención en 1933 por Alfonso Bialetti en Italia. Su diseño simple y eficacia la han transformado en una herramienta esencial para los amantes del buen café.

 

Por ello, te mostraremos una guía paso a paso para utilizarla de forma correcta y deleitarse con un café delicioso en casa.

¿Qué es una cafetera italiana?

La cafetera italiana es un aparato que prepara café mediante la presión generada por el vapor de agua. El cual consta de 3 partes principales:​

1- Base o caldera: donde se coloca el agua. 

2- Embudo o filtro: donde se coloca el café molido.

3- Recolector superior: donde se recoge el café preparado.

Cómo usar una cafetera italiana: paso a paso para preparar el café perfecto

  1. Llenar la base con agua: vierte agua fresca en la base de la cafetera hasta justo debajo de la válvula de seguridad. Se recomienda usar agua caliente para acelerar el proceso y evitar que el café se sobrecaliente, ya que podría darle un sabor amargo.
  2. Añadir el café molido: coloca el café molido de molienda media en el embudo sin prensarlo. Nivelar de forma suave y eliminar el exceso. 
  3. Ensamblar la cafetera: hay que asegurarnos de que las roscas estén limpias y enrosca firmemente la parte superior de la cafetera a la base.
  4. Calentar la cafetera: coloca la cafetera estilo italiana sobre una fuente de calor a temperatura media-baja. Luego mantener la tapa abierta para observar el proceso, cuando el café comience a salir y se escuche un sonido de burbujeo, se cierra la tapa.
  5. Retirar del fuego y servir: una vez que el café haya terminado de salir, retira la cafetera italiana aluminio del fuego. Después sirve de manera inmediata para disfrutar de su sabor en su punto óptimo.

Consejos adicionales

  • Limpieza: después de cada uso, hay que desmontar la cafetera y lavarla con agua tibia. Hay que evitar el uso de detergentes fuertes para no alterar el sabor del café en futuras preparaciones. ​

  • Mantenimiento: se debe revisar de forma periódica la válvula de seguridad y la junta de goma. Esto para asegurarnos de que estén en buen estado. 

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